関西風 vs 関東風
2006年 03月 31日
さて、このちょっとこ洒落たお店は何のお店でしょう・・・・・
上野にある美術館に行く前に腹ごしらえに入ったお店です。
私、基本的に一人だとあんまり食事しに外のお店には入りませんが、まぁ、一人でも入ってもいいかな?と思うのは、
・・・・・・・・・・カフェか、
おうどん屋さんです。
でも、関東はお蕎麦が多いらしく、この日はお蕎麦にしました。
この日は、ちょっと風邪のかかりっぽくて、温かいものを食べたかったというのもあります。
丼物(炭火焼の豚肉がのっかったもの)とお蕎麦のセットをガッツリといきました。
関東にてお蕎麦を食べたのは今回初めてやったかも。
噂には聞いてたけど、濃いね!!!
スープの色が。
そして、味も。
「お~、これがよく聞く濃い出汁かぁ」
と、変に感動してました(笑)
でも、個人的にはやはり慣れ親しんでる関西風の出汁かな。
たまには関東風の濃い出汁でもいいけど、ほんとたま~にでいいや。
今までは、薄いとかいう感覚で関西の出汁を食してなかったけど、
ホッとする味かも・・・と思いました。
一昨日から肉うどんが食べたかったので、今日のお昼は肉うどんに。
お出汁は、いつもカツオと混布からとります。
で、お野菜も食べたかったので、外にあったでかいかぼちゃを煮ました。
ついでに、デザート用のなんちゃってスイートパンプキンも残ってるかぼちゃで作る。
レンジでチンしたかぼちゃをペースト状にして、牛乳とシナモンシュガーを加えただけの
簡単おやつ。
思いつきではじめて作ったけど、結構イケた。
黒ゴマとの相性もいいし、シナモンも合う。
そして、水菜のおひたし。
肉うどんのうどんは頂き物の讃岐うどん。
肉は、干ししいたけと牛の薄切りを醤油と砂糖で炒めたもの。
お肉をのっけてるから、写真で見るとうどんのお出汁濃く見えちゃうかもしれないけど、
実際は濃くないよ。
うちでは、カツオと混布でとった出汁にみりんと薄口を少量ずつ。
関東の方では、お出汁に何を入れてるんでしょう?
濃口醤油かな?それとも、お醤油結構入れんのかな?
所変われば、味付けも変わるのおもしろいね。
まぁ、家が変われば、味も変わるくらいだしね。
関東の人からすれば、関西の出汁は物足りなかったりすんのかなぁ・・・?
上野にある美術館に行く前に腹ごしらえに入ったお店です。
私、基本的に一人だとあんまり食事しに外のお店には入りませんが、まぁ、一人でも入ってもいいかな?と思うのは、
・・・・・・・・・・カフェか、
おうどん屋さんです。
でも、関東はお蕎麦が多いらしく、この日はお蕎麦にしました。
この日は、ちょっと風邪のかかりっぽくて、温かいものを食べたかったというのもあります。
丼物(炭火焼の豚肉がのっかったもの)とお蕎麦のセットをガッツリといきました。
関東にてお蕎麦を食べたのは今回初めてやったかも。
噂には聞いてたけど、濃いね!!!
スープの色が。
そして、味も。
「お~、これがよく聞く濃い出汁かぁ」
と、変に感動してました(笑)
でも、個人的にはやはり慣れ親しんでる関西風の出汁かな。
たまには関東風の濃い出汁でもいいけど、ほんとたま~にでいいや。
今までは、薄いとかいう感覚で関西の出汁を食してなかったけど、
ホッとする味かも・・・と思いました。
一昨日から肉うどんが食べたかったので、今日のお昼は肉うどんに。
お出汁は、いつもカツオと混布からとります。
で、お野菜も食べたかったので、外にあったでかいかぼちゃを煮ました。
ついでに、デザート用のなんちゃってスイートパンプキンも残ってるかぼちゃで作る。
レンジでチンしたかぼちゃをペースト状にして、牛乳とシナモンシュガーを加えただけの
簡単おやつ。
思いつきではじめて作ったけど、結構イケた。
黒ゴマとの相性もいいし、シナモンも合う。
そして、水菜のおひたし。
肉うどんのうどんは頂き物の讃岐うどん。
肉は、干ししいたけと牛の薄切りを醤油と砂糖で炒めたもの。
お肉をのっけてるから、写真で見るとうどんのお出汁濃く見えちゃうかもしれないけど、
実際は濃くないよ。
うちでは、カツオと混布でとった出汁にみりんと薄口を少量ずつ。
関東の方では、お出汁に何を入れてるんでしょう?
濃口醤油かな?それとも、お醤油結構入れんのかな?
所変われば、味付けも変わるのおもしろいね。
まぁ、家が変われば、味も変わるくらいだしね。
関東の人からすれば、関西の出汁は物足りなかったりすんのかなぁ・・・?
by lhhwa
| 2006-03-31 23:43
| グルメ