好きがいっぱい
2011年 03月 10日
パン作りの魅力に一歩踏み込み
まだ入口段階ですが
好きです。
なんか大変そうだなぁ、とか
発酵するときの温度管理難しそう、とか
いろんなこと想像したら、なかなか入り込めなかった世界
でも、ぽっと一足踏み込んでみたら
楽しい!!
確かに捏ねるの大変。
でも、がんばってがんばって捏ねて叩いてやってるうちに
べったりとした生地が
トゥルンとした優しい触感の
癒しの存在になるわけです。
その生地を触ってると
ほんと癒される。
第一次発酵が終わってパーーーンと膨れ上がったつるつる生地に
人差し指でプスッと刺す瞬間もたまらない。
生地を分割するときナイフを入れる感覚もたまらなく好き。
生地をコロンとまるめて、並べていったときの可愛さもたまらなく愛しい。
成型したときの可愛さも好き。
第2次発酵終えてまた膨らんだ生地にそっと触ったときの感覚も好き。
そして、何よりも焼いてるときオーブンから漂うおいしい匂い!!!
焼きたてパンを食べれるのって超幸せ*^^*
そして焼けたパンを家族が「おいしい、おいしい」と次から次へと手をのばしてくれるのも嬉しい。
「好き」がいっぱいのパン作りです。
これからもどんどんはまりこんでいきそうです。
まだ入口段階ですが
好きです。
なんか大変そうだなぁ、とか
発酵するときの温度管理難しそう、とか
いろんなこと想像したら、なかなか入り込めなかった世界
でも、ぽっと一足踏み込んでみたら
楽しい!!
確かに捏ねるの大変。
でも、がんばってがんばって捏ねて叩いてやってるうちに
べったりとした生地が
トゥルンとした優しい触感の
癒しの存在になるわけです。
その生地を触ってると
ほんと癒される。
第一次発酵が終わってパーーーンと膨れ上がったつるつる生地に
人差し指でプスッと刺す瞬間もたまらない。
生地を分割するときナイフを入れる感覚もたまらなく好き。
生地をコロンとまるめて、並べていったときの可愛さもたまらなく愛しい。
成型したときの可愛さも好き。
第2次発酵終えてまた膨らんだ生地にそっと触ったときの感覚も好き。
そして、何よりも焼いてるときオーブンから漂うおいしい匂い!!!
焼きたてパンを食べれるのって超幸せ*^^*
そして焼けたパンを家族が「おいしい、おいしい」と次から次へと手をのばしてくれるのも嬉しい。
「好き」がいっぱいのパン作りです。
これからもどんどんはまりこんでいきそうです。
by lhhwa
| 2011-03-10 06:04
| お料理