リンツァートルテ
2006年 10月 22日
今日はルームメイトのカトリーナと一緒にリンツァートルテを作った。
アメリカ人とドイツ人のハーフである彼女のドイツのお祖母ちゃんからの
レシピで作りました。
たっぷりのアーモンドパウダーとシナモンやナツメグのスパイスを効かせた生地に
プラムのジャムを塗って、その上にまた生地を格子模様に
デコレーションしたケーキです。
シナモンやナツメグの香りで、家中はちょっとクリスマスっぽい香りに包まれてます。
「リンツァートルテ」というからオーストリアの都市名”リンツ”ゆかりのお菓子と思いきや、
リンツ氏が考案したケーキであることからこの名前が
ついたらしいですね。
材料の分量を見るとちょっと恐ろしいことになりますが・・・^^;
大胆にテーブルの上に分量をザクザクと広げていき、
こねていきます。
生地がまとまってきたら、冷蔵庫でしばらく寝かし、
型に敷き詰めて、その上にジャムを塗り、
また生地を格子模様にデコレーションしていきます。
焼きあがった様子
上の格子部分は、もうちょっと生地を細く切った方がよかったかな。
下のジャムが見えるともっといい感じに。
焼いてる間はほんとにいい香りが
プーーーーーーーーーーン
カットした様子
生地はサクサクで、とっても美味しかったです!!
最近、コーヒーを入れるのにはまってるので、
友達をお茶に誘いました。
今日はミルクたっぷり目でグラスに入れてカフェラテを。
なんか学校行ってるときと練習してる以外のフリーの時間は
家で過ごすことが多いためか、街中の写真が
あんまりないね。。。
せっかくウィーンにいるし、もうちょっと外で起こってるについても
書いていくようにしたいです。
アメリカ人とドイツ人のハーフである彼女のドイツのお祖母ちゃんからの
レシピで作りました。
たっぷりのアーモンドパウダーとシナモンやナツメグのスパイスを効かせた生地に
プラムのジャムを塗って、その上にまた生地を格子模様に
デコレーションしたケーキです。
シナモンやナツメグの香りで、家中はちょっとクリスマスっぽい香りに包まれてます。
「リンツァートルテ」というからオーストリアの都市名”リンツ”ゆかりのお菓子と思いきや、
リンツ氏が考案したケーキであることからこの名前が
ついたらしいですね。
材料の分量を見るとちょっと恐ろしいことになりますが・・・^^;
大胆にテーブルの上に分量をザクザクと広げていき、
こねていきます。
生地がまとまってきたら、冷蔵庫でしばらく寝かし、
型に敷き詰めて、その上にジャムを塗り、
また生地を格子模様にデコレーションしていきます。
焼きあがった様子
上の格子部分は、もうちょっと生地を細く切った方がよかったかな。
下のジャムが見えるともっといい感じに。
焼いてる間はほんとにいい香りが
プーーーーーーーーーーン
カットした様子
生地はサクサクで、とっても美味しかったです!!
最近、コーヒーを入れるのにはまってるので、
友達をお茶に誘いました。
今日はミルクたっぷり目でグラスに入れてカフェラテを。
なんか学校行ってるときと練習してる以外のフリーの時間は
家で過ごすことが多いためか、街中の写真が
あんまりないね。。。
せっかくウィーンにいるし、もうちょっと外で起こってるについても
書いていくようにしたいです。
by lhhwa
| 2006-10-22 07:43
| お料理