お料理&トーク大会!!
2007年 10月 11日
3連休のはじめ2日間にお友達がうちにお泊りで遊びに来ました。
ぃや~~、朝早い時間までトークに盛り上がりでした(笑)
午後のお茶の時間にちょうどうちに来て、
お土産にいただいたムレスナのお紅茶を2種類いただきながら、
お茶にしました。
でも、いつまでものんびりおしゃべりしていると、今回の目的コースを達成できないので、
腰を上げて、お夕飯の買出しに行き、お夕飯の準備に取り掛かることに。。。
今回のコースとは、一緒にお菓子を数種類作ることです♪
この日のメニューは、
・かぼちゃのニョッキ きのこの豆乳ミルクソース
・野菜のラタトゥイユ
そして、並行して準備に取り掛かったお菓子は、
ガレット
かぼちゃのニョッキははじめて作ったのですが、た~っぷりのかぼちゃをつぶすときがほんっといい香り~。
ホッコリした気分になりますねぇ。
お食事をゆ~~っくりかけてして、おしゃべりに盛り上がり、時計を見るともう11時半!!
今回は、先日も作ったキャラメルマロンケーキと、紅茶パウンド、そしてガレットのコース。
先ほど準備したガレットの生地を形成して、オーブンで焼きました。
ハート型にしたのですが、レシピにはバターたっぷりの生地で焼く際に広がるので、
まわりに型紙やホイルで枠を作ったほうがいいとあったのですが、
ハート型ということもあり、この行程を省いてしまいました。
やっぱりオーブンから出てくると、ビヨ~~~ンと伸びたハートが(笑)
次回は、ちゃんと枠を作って焼こうと思います。
紅茶パウンドはアールグレイを使って。
茶葉をレシピより多めに入れて、紅茶の香り豊かで美味しかったです。
左 お土産にいただいたムレスナの紅茶3種、 右 紅茶パウンド
この日は気付けば空も明るんできて、時計を見ると5時半。
久々のオールです。
歳のせいか、後に引きずるようになりました^^;
次の日は、ゆっくり朝食を取って、その後一緒に演奏したりと
盛りだくさんのイベント満載で、楽しい2日間でした。
ぃや~~、朝早い時間までトークに盛り上がりでした(笑)
午後のお茶の時間にちょうどうちに来て、
お土産にいただいたムレスナのお紅茶を2種類いただきながら、
お茶にしました。
でも、いつまでものんびりおしゃべりしていると、今回の目的コースを達成できないので、
腰を上げて、お夕飯の買出しに行き、お夕飯の準備に取り掛かることに。。。
今回のコースとは、一緒にお菓子を数種類作ることです♪
この日のメニューは、
・かぼちゃのニョッキ きのこの豆乳ミルクソース
・野菜のラタトゥイユ
そして、並行して準備に取り掛かったお菓子は、
ガレット
かぼちゃのニョッキははじめて作ったのですが、た~っぷりのかぼちゃをつぶすときがほんっといい香り~。
ホッコリした気分になりますねぇ。
お食事をゆ~~っくりかけてして、おしゃべりに盛り上がり、時計を見るともう11時半!!
今回は、先日も作ったキャラメルマロンケーキと、紅茶パウンド、そしてガレットのコース。
先ほど準備したガレットの生地を形成して、オーブンで焼きました。
ハート型にしたのですが、レシピにはバターたっぷりの生地で焼く際に広がるので、
まわりに型紙やホイルで枠を作ったほうがいいとあったのですが、
ハート型ということもあり、この行程を省いてしまいました。
やっぱりオーブンから出てくると、ビヨ~~~ンと伸びたハートが(笑)
次回は、ちゃんと枠を作って焼こうと思います。
紅茶パウンドはアールグレイを使って。
茶葉をレシピより多めに入れて、紅茶の香り豊かで美味しかったです。
左 お土産にいただいたムレスナの紅茶3種、 右 紅茶パウンド
この日は気付けば空も明るんできて、時計を見ると5時半。
久々のオールです。
歳のせいか、後に引きずるようになりました^^;
次の日は、ゆっくり朝食を取って、その後一緒に演奏したりと
盛りだくさんのイベント満載で、楽しい2日間でした。
by lhhwa
| 2007-10-11 10:30
| お料理