正体
2006年 02月 18日
前回の真夜中のガシャガシャの正体「くりとあずきのチョコパウンドケーキ」です。
プレゼント用だったので、とりあえず正体は伏せておりました。
以前、いつも数々の素敵なお料理やお菓子を紹介してらっしゃるsoleilさんの「食卓より愛をこめて」のblogで紹介されていたお菓子です。
チョコとあずきがどんな感じなのか、想像もできず、でも美味しそうなので早速作ってみました。
ほんとは渋皮栗を使うみたいですが、デパートを何件かまわっても見つけることができず、マロングラッセを使いました。
あんこは、前回にも書いたデパートで人情あふれるおじちゃんのとこで買ったものを使いました。はじめの段階で、ガナッシュチョコと餡子ペーストを混ぜるのですが、味見してみたら
結構違和感なくイケる。
焼きあがってみると、チョコ味のケーキで、餡子はなかなかわかんないかな?
私は結構好きな食感&味のケーキでした(自我自賛してるし・・・・笑)。
レシピはこちら→おやつ何つくる?(藤野真紀子さんのHPより)
今度は、ぜひとも渋皮栗を入手して作ってみたいなぁ。
そーいえば、ドライフルーツのブランデー漬けがいい感じになってるかも。
確か、10月から漬けてるはず・・・
次は、ドライフルーツのパウンドケーキを作ろうかな。
プレゼント用だったので、とりあえず正体は伏せておりました。
以前、いつも数々の素敵なお料理やお菓子を紹介してらっしゃるsoleilさんの「食卓より愛をこめて」のblogで紹介されていたお菓子です。
チョコとあずきがどんな感じなのか、想像もできず、でも美味しそうなので早速作ってみました。
ほんとは渋皮栗を使うみたいですが、デパートを何件かまわっても見つけることができず、マロングラッセを使いました。
あんこは、前回にも書いたデパートで人情あふれるおじちゃんのとこで買ったものを使いました。はじめの段階で、ガナッシュチョコと餡子ペーストを混ぜるのですが、味見してみたら
結構違和感なくイケる。
焼きあがってみると、チョコ味のケーキで、餡子はなかなかわかんないかな?
私は結構好きな食感&味のケーキでした(自我自賛してるし・・・・笑)。
レシピはこちら→おやつ何つくる?(藤野真紀子さんのHPより)
今度は、ぜひとも渋皮栗を入手して作ってみたいなぁ。
そーいえば、ドライフルーツのブランデー漬けがいい感じになってるかも。
確か、10月から漬けてるはず・・・
次は、ドライフルーツのパウンドケーキを作ろうかな。
by lhhwa
| 2006-02-18 21:30
| お料理