お菓子三昧
2010年 05月 06日
ここのところお菓子作りに熱があがり
いろいろ作ってます。
そして、買ってきてくれるお菓子も合わせたら
お菓子三昧な毎日です(汗)
買ってきたお菓子はいただいて
自分で作ったお菓子は作って満足にとどめてます^^
しばらくはまってたロールケーキ
1回目に作ったロールケーキの巻きが全然イメージどおりにできず
満足いく巻きにたどりつけるよう作り続けてました。
でも、まだ満足いける巻きには辿りつけてませんが・・・
友人のカフェオープンとお誕生日のお祝いをかねて
先日作ったイチゴのムースのケーキに、生クリームでデコレーショして
この生クリームを綺麗に塗るのが難しいということを改めて実感!
長らく作ってなかったので、簡単に考えてた(汗)
スーッと継ぎ目のないなめらかな塗りにしたかったのに
ケーキ屋さんでよく見かけるような感じの・・・
先日Yさん宅を訪問した際に作ったオーストリア菓子
アプフェルシュトゥルーデル
今最も訪れてみたい街がウィーンだというYさん
そして、りんご菓子が大好きと彼女のブログで読んでたので
季節はずれのりんご菓子ではあるけど、絶対コレ!と思って作りました^^
生地を両手の甲に乗せて、手を左右に振ってビヨーンとうす~~く伸ばしていく作業は
ちょっとした職人さん気分が味わえる工程です(笑)
あとは、以前にも載せた米粉のクッキー「ホロロン」を
お砂糖を色々違うので試して作ったりしてました。
また新しいお菓子作ってみたいのいくつか浮かんでます♪
いろいろ作ってます。
そして、買ってきてくれるお菓子も合わせたら
お菓子三昧な毎日です(汗)
買ってきたお菓子はいただいて
自分で作ったお菓子は作って満足にとどめてます^^
しばらくはまってたロールケーキ
1回目に作ったロールケーキの巻きが全然イメージどおりにできず
満足いく巻きにたどりつけるよう作り続けてました。
でも、まだ満足いける巻きには辿りつけてませんが・・・
友人のカフェオープンとお誕生日のお祝いをかねて
先日作ったイチゴのムースのケーキに、生クリームでデコレーショして
この生クリームを綺麗に塗るのが難しいということを改めて実感!
長らく作ってなかったので、簡単に考えてた(汗)
スーッと継ぎ目のないなめらかな塗りにしたかったのに
ケーキ屋さんでよく見かけるような感じの・・・
先日Yさん宅を訪問した際に作ったオーストリア菓子
アプフェルシュトゥルーデル
今最も訪れてみたい街がウィーンだというYさん
そして、りんご菓子が大好きと彼女のブログで読んでたので
季節はずれのりんご菓子ではあるけど、絶対コレ!と思って作りました^^
生地を両手の甲に乗せて、手を左右に振ってビヨーンとうす~~く伸ばしていく作業は
ちょっとした職人さん気分が味わえる工程です(笑)
あとは、以前にも載せた米粉のクッキー「ホロロン」を
お砂糖を色々違うので試して作ったりしてました。
また新しいお菓子作ってみたいのいくつか浮かんでます♪
by lhhwa
| 2010-05-06 18:57
| お料理