merry christmasのランチ
2012年 02月 16日
クリスマス当日のランチ
私の手料理を楽しみにしてくれてる友人へのおもてなしだったので、
がんばりました^^
メインを決めるのに、いろいろ本やネットで見ながら
あれこれ考えました。
チキンの丸焼きもいいけど、やっぱりチキンの丸焼きは大勢の方が気分も盛り上がる。
でも、クリスマスやしなんとなく気分はチキン。
そして、本屋さんで立ち読みしたお料理本のクリスマスレシピにあったもので決定。
まずは、前菜等から。
じゃがいもとカボチャのホワイトソースグラタン
にんじんと大根の紅白リボンサラダ
ワインビネガーとオリーブオイルでマリネ。
そして、前回にも登場のトマトのファルシー
そして、メインのお料理は
スタッフドチキン!!
中に詰め物して、ぐるんと縛り、焼き色つけてオーブンへ。
オーブンからいい音と香りを振りまきながら、出てきました♪
そして、盛りつけ〜。
中のフィリングは、キノコと豚のひき肉を味付けしたものと、栗を並べてます。
これ、初めて作ったものだけど、
新しいレパートリーに加えたいと思ったほど、めっちゃ美味しかった!!!
クリスマスのケーキはリクエストして、
以前より気になってた伊丹にあるPatisserie LACROIXのケーキです。
ピスタチオのクリームが狂わしいほどに大好物な私の
好みドンピシャなケーキでした♥
素敵な雰囲気のお店に、私も一度足を運んでみたいです。
さて、来年はどんなクリスマスになるんでしょ〜か^^
私の手料理を楽しみにしてくれてる友人へのおもてなしだったので、
がんばりました^^
メインを決めるのに、いろいろ本やネットで見ながら
あれこれ考えました。
チキンの丸焼きもいいけど、やっぱりチキンの丸焼きは大勢の方が気分も盛り上がる。
でも、クリスマスやしなんとなく気分はチキン。
そして、本屋さんで立ち読みしたお料理本のクリスマスレシピにあったもので決定。
まずは、前菜等から。
じゃがいもとカボチャのホワイトソースグラタン
にんじんと大根の紅白リボンサラダ
ワインビネガーとオリーブオイルでマリネ。
そして、前回にも登場のトマトのファルシー
そして、メインのお料理は
スタッフドチキン!!
中に詰め物して、ぐるんと縛り、焼き色つけてオーブンへ。
オーブンからいい音と香りを振りまきながら、出てきました♪
そして、盛りつけ〜。
中のフィリングは、キノコと豚のひき肉を味付けしたものと、栗を並べてます。
これ、初めて作ったものだけど、
新しいレパートリーに加えたいと思ったほど、めっちゃ美味しかった!!!
クリスマスのケーキはリクエストして、
以前より気になってた伊丹にあるPatisserie LACROIXのケーキです。
ピスタチオのクリームが狂わしいほどに大好物な私の
好みドンピシャなケーキでした♥
素敵な雰囲気のお店に、私も一度足を運んでみたいです。
さて、来年はどんなクリスマスになるんでしょ〜か^^
by lhhwa
| 2012-02-16 16:33
| クリスマス