チキンカレー
2014年 05月 03日
「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!(著 今泉久美)に載ってるチキンカレーで、一時帰国中の友人と一緒にランチ。
鳥もものぶつ切りをヨーグルト・カレー粉に漬けて、しょうがやにんにく、ガムラマサラ、パプリカパウダーなどで味付けた、タイカレー以外でカレールウを使わないカレーに初挑戦。
二日目はもっとコクが増してて、美味しかったです。
煮込み料理には、心強いストウブさまさまです。
ル・ジャカール・フランセのこのランナー見たとき、和の食器にもピッタリ!と思いました。
東一仁さんの鮮やかで美しいターコイズプレート。カレーを盛りたいと思ってたのです。美しい。
奥田章さんの大きな角皿はリバーシブルで、使い勝手多種多様。
大抵おもてなしのときには洋食器登場することが多いのですが、和食器でのおもてなしの幅も広げていけたらいいなぁ。
今密かに狙ってるのは、木製カトラリー。いいなと思ってる作家さんのがあるのですが、売り切れ中でして…
いつお迎えできるのか、楽しみです。
鳥もものぶつ切りをヨーグルト・カレー粉に漬けて、しょうがやにんにく、ガムラマサラ、パプリカパウダーなどで味付けた、タイカレー以外でカレールウを使わないカレーに初挑戦。
二日目はもっとコクが増してて、美味しかったです。
煮込み料理には、心強いストウブさまさまです。
ル・ジャカール・フランセのこのランナー見たとき、和の食器にもピッタリ!と思いました。
東一仁さんの鮮やかで美しいターコイズプレート。カレーを盛りたいと思ってたのです。美しい。
奥田章さんの大きな角皿はリバーシブルで、使い勝手多種多様。
大抵おもてなしのときには洋食器登場することが多いのですが、和食器でのおもてなしの幅も広げていけたらいいなぁ。
今密かに狙ってるのは、木製カトラリー。いいなと思ってる作家さんのがあるのですが、売り切れ中でして…
いつお迎えできるのか、楽しみです。
by lhhwa
| 2014-05-03 18:50
| おもてなし