いちごのタルト
2008年 05月 15日
もう苺もそろそろ終わりに近づいてきていますよね。
パン・ド・ジェーヌとともに作ったのが
いちごのタルト
今回のレシピは藤野真紀子さんのを参考にしました。
今まで作ってたクレームパティシエールはなんだかもったりしてて
好みのものではなかったのですが、
藤野さんのはトロ~~~ッとした感が好みのものに仕上がりました。
コーンスターチなかったので小麦粉使いましたが、、、^^;
卵を温めた牛乳とあわせる前に、
砂糖とあわ立てる行程が違いを生んだのかな?
(分量は今までに作ってたものとあまり変わらない気がするのです)
タルト生地を型に敷きこむにあたって、
やっぱりちゃんとした大理石の作業プレートと棒が欲しいなぁ、
と思いました。
まな板と木の棒やとやりにくい、やりにくい、、、+_+;
パン・ド・ジェーヌとともに作ったのが
いちごのタルト
今回のレシピは藤野真紀子さんのを参考にしました。
今まで作ってたクレームパティシエールはなんだかもったりしてて
好みのものではなかったのですが、
藤野さんのはトロ~~~ッとした感が好みのものに仕上がりました。
コーンスターチなかったので小麦粉使いましたが、、、^^;
卵を温めた牛乳とあわせる前に、
砂糖とあわ立てる行程が違いを生んだのかな?
(分量は今までに作ってたものとあまり変わらない気がするのです)
タルト生地を型に敷きこむにあたって、
やっぱりちゃんとした大理石の作業プレートと棒が欲しいなぁ、
と思いました。
まな板と木の棒やとやりにくい、やりにくい、、、+_+;
by lhhwa
| 2008-05-15 11:11
| お料理