米粉
2008年 09月 08日
長らくお休みしてました。
ずっと首から肩にかけての調子が悪かったので、
パソコンはお休みしてました。
今までパソコンのない生活なんて考えれない!!と思ってたけど、
案外無しでもいけるもんですね(笑)
でも、パソコン時の姿勢に気をつけながらそろそろ再開していこうと思います。
先週はまた久々にお菓子作りに意欲燃やしながら、
クッキー2種とパウンドケーキなど焼き菓子を作ってました。
先日、農山村交流のため土佐町を行き来されてる方から、
土佐町産の米粉をいただきました。
これまで米粉のロールケーキ等お菓子は好きで口にしていたことあるのですが、
自分で使うのは初めて☆
まずはクッキーからチャレンジ。
アイスボックスクッキーのレシピを参考に、
小麦粉を米粉に置き換えて作ってみました。
なんか懐かしく素朴な感じのお味に仕上がりました^^
形は、以前に箕面ダンケで購入した
芦屋feuのクッキー「ごあ」の形を真似して作ってみました。
涼しくなってきて、また焼き菓子が美味しく感じる季節到来。
いろいろ作っていきたいな♪
ずっと首から肩にかけての調子が悪かったので、
パソコンはお休みしてました。
今までパソコンのない生活なんて考えれない!!と思ってたけど、
案外無しでもいけるもんですね(笑)
でも、パソコン時の姿勢に気をつけながらそろそろ再開していこうと思います。
先週はまた久々にお菓子作りに意欲燃やしながら、
クッキー2種とパウンドケーキなど焼き菓子を作ってました。
先日、農山村交流のため土佐町を行き来されてる方から、
土佐町産の米粉をいただきました。
これまで米粉のロールケーキ等お菓子は好きで口にしていたことあるのですが、
自分で使うのは初めて☆
まずはクッキーからチャレンジ。
アイスボックスクッキーのレシピを参考に、
小麦粉を米粉に置き換えて作ってみました。
なんか懐かしく素朴な感じのお味に仕上がりました^^
形は、以前に箕面ダンケで購入した
芦屋feuのクッキー「ごあ」の形を真似して作ってみました。
涼しくなってきて、また焼き菓子が美味しく感じる季節到来。
いろいろ作っていきたいな♪
by lhhwa
| 2008-09-08 10:21
| お料理